Диалог литературных форм:
презентация новых книг Павла Лукьянова и Вадима Климова

Москва :: Редакция журнала "Новый мир" :: 19 мая, 19:00

Друзья! В эпоху всеобщей экономии ресурсов мы предлагаем щедрое и неэкономное мероприятие: презентацию двух целых книг в рамках одного вечера. Мы превратим огонь и пламя в диалог литературных форм Вадима Климова и Павла Лукьянова. Писатель и поэт представят книги "Библиотека капризов" и "Ruinaissance". Предлагаем и вам разучиться отличать стихи от прозы и посетить самое главное литературное событие Москвы 2021 года, ибо после никаких событий уже не будет.

В вечере также примут участие: художник и писатель Вильгельм Шенрок, писательница и переводчица Маруся Климова, философ Алексей Лапшин, писатель Владимир Лорченков, поэт и критик Данила Давыдов, певец Павел Быков.

Отзывы о вечере

Павел Лукьянов:

Вчерашняя презентации книг Вадима Климова "Библиотека капризов" и Павла Лукьянова "Ruinaissance" побила рекорды своего ожидания и действительно стала событием. Стены журнала "Новый Мир" были потрясены словесной акробатикой и тонкостью художественных натур. Переходя от вычурности к определённости, напомню, что Данила Давыдов построил своё вчерашнее выступление на сравнительном жизнеописании Климова и Лукьянова. Я же хотел раскрутить эту идею, указав на очевидное: Вадим Климов велик не менее Владимира Высоцкого, но если на второго работал Мосфильм, Мелодия и прочие кремлевские структуры, выстраивая феномен запрещённого певца, которого знает каждая дворняга, то на Климова не работает никто. Он длится в пустоте, какой-то странный ветер льётся ему в лицо, он прогрызает в слепом тумане опустошающий ход, Климов изранено тянет лямку издательства, оставляя после себя кровавые, зачёркнуто, белые следы книг, журнала, текстов. Он идёт как будто невидимый и не нужный. Читатель уродливо следует за Климовым, молча поглощая книги и ничем не воздавая за труды. Не считать же рубли за восполнение. Мы видим подвиг человека: подвиг преодоления вездесущего безразличия и рождения за собой живой реки слов, книг, романов, рассказов. У Климова - всё позади! Но расходящиеся льдины не смыкаются за его спиной: они покачиваются и впечатляют своей массой и неизбежностью. В этом мире сложно, зачёркнуто, невозможно быть категоричным и счастливым. Но удовлетворённым тем, что наглядно своими книгами и издательством показал и показывает этому миру его цену - удовлетворённым Климов должен быть. Ему наплевать на это, но он доволен. Он лежит на развалинах своих томов, на фундаменте Селина, обложенный стенами Беккета, раздражённый он посылает миру факи, но мы видим маки. Лучшее - конечно позади! Это лозунг Климова, благодаря которому его личное прошлое станет единственным общим прошлым. Климов создаёт тексты, он художник, у него нет опоры в будущем, чтобы оставаться художником, у него есть опора в прошлом, Климов знает, кем он был. И снова может быть. Если бы Климов пил с Высоцким, то мы бы пели сейчас у костра прозу Вадима: милая моя, чёрнышко лесное! где, в каких краях пропаду с тобою!?

Вадим, пропади ты пропадом, но не пропадай. Братство кольца уже нашло твой город, ищет твою улицу.

prosto_chitatel:

Вечер и презентация получились похожими на гимн большой, настоящей дружбе и искреннему авторскому творчеству, которое рождается не по разнарядке, моде, из соображений тщеславия или выгоды, а от души. Просто потому, что нельзя никак иначе. В самом конце я взяла слово и сказала, что счастлива познакомиться с отличными авторами, мы очень рады видеть их на сайте, а так же пригласила писать еще и побольше. [целиком]

Фариза Муртазалиева:

Впечатления от вечера незабываемые. Отдельно - о поэзии.

Павел Лукьянов читал свои стихи. Давно не слышала такого хорошего чтения. Его новая книга “ruinaissance” начинается манифестом - «Пощечина частному вкусу». Это текст о современной русской поэзии, ясный и резкий, как воздух во время грозы.

Стихи Лукьянова не теряют ритма жизни, как красавица не теряет красоты, потому что не боится ее потерять.

Может, мы ещё заговорим современными стихами русских поэтов. Просто потому что они такие хорошие.

Фото